V.24 V.35

认识V.24和V.35(个人了解到的,欢迎指点)
V.24和V.35其实这2个东东指的是一种标准,或者为一种规程。如果说接口的话,应该说是V.24标准的接口或V.35标准的接口,但平时一般说是V.24接口或V.35接口。如果说其标准电缆的话,以此类推。这种标准定义了功能特性、过程特性、电气特性、机械特性(V.24建议未对机械特性作规定,使用ISO的标准,与ISO 2100兼容)。
V.24基础知识
在路由器中使用V.24的有WAN、AUX、8AS、Console
符合标准的RS-232电平:±12V
V.24 电缆接口分 DCE 和 DTE 两侧,分别对应数据电路端接设备(网络侧)和数据终端设备(用户侧)。对应的 DCE 侧为插座(25 孔),DTE 侧为插头(25针)。通信的双方相对而言,路由器属于 DTE 侧设备,各种 Modem 、ISDN 终端适配器等则属于 DCE 设备。V.24 电缆在同步工作方式下的最大传输速率为:64000bps;异步工作方式下,最大传输速率为115200bps。
符合 V.24 规程的接口及电缆在通信、计算机系统中使用的非常广泛,从计算机串口到路由器的广域网口,都有它的身影。在路由器上,主要出现在以下几种接口电缆之中: WAN 广域网接口 、AUX 备份接口、8AS 八异步串行接口、Console 控制台接口
V.35基础知识
控制信号遵从标准RS-232电平标准:±12V
数据与时钟遵从V.35电平标准:±0.5V
V.35 电缆的接口特性严格遵照 EIA/TIA-V.35 标准。路由器端为 DB50 接头,外接网络端为34 针接头,也分 DCE 和 DTE 两种,对应的 DCE 侧为插座(34孔),DTE 侧为插头(34 针)。
V.35 电缆一般只用于同步方式传输数据,可以在接口封装 X.25、帧中继、PPP、SLIP、LAPB 等链路层协议,支持网络层协议 IP 和IPX。V.35 电缆通常用于路由器与基带 Modem 的连接之中,此方式下,与使用 V.24 电缆相同,路由器总是处在 DTE 侧。
V.35 电缆传输(同步方式下)的公认最高速率是2048000bps(2Mbps)。
与 V.24 规程不同,V.35 电缆的最高传输速率主要受限于广泛的使用习惯,虽然从理论上 V.35 电缆速率可以超过 2M 到 4M 或者更高,但就目前来说,没有网络营运商在 V.35 接口上提供这种带宽的服务。
关于控制信号的基础知识
以下是 V.24 及V.35 规程中几个常见然而重要的控制信号的说明:
DTR(Data terminal ready,数据终端准备好)
DSR(Data Set Ready 数据准备好)
            ·主要用于传输设备之间的协商信息。
DCD(Data Carrier Detect 数据载体检测)
            ·用于设备检测当前的链路状态。
RTS(request to send 请求发送)
CTS(clear to send 清除发送)
这些都是非常重要的数据流控信号,在很多接口规程中都可以看到。
无论是在 V.24 还是V.35 接口规程中,这些控制信号对应的引脚都遵从RS-232电平标准

8,085 total views, 15 views today

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注